Купальская ночка

Николай Сергеевич 01
Твердят всё, купальская ночка
Времён языческих обряд.
И может статься моя строчка
Во взгляд, таких, внесёт разлад.

Тысячелетия проходят
Немало было солнц, дождей
Обряд сей до сих пор в народе
Всё почитаем средь людей.

И в наши годы, как в былые,
В достатке жили, иль в нужде,
Поближе к ночи молодые
Сходились группками к воде.

По берегам костры пылали
Сигали парни через них,
Считалось, Души очищали,
От тёмных ворогов своих.

В то время девы молодые
На речке, озере, пруду
Венки-цветочки полевые
В надежде клали на воду.

И ждали, затаясь, в истоме
Венком бы к милому доплыть,
Хоть верили, куда погонит
Венок, там замужем ей быть.

Цветочек-папараць искали
В надежде, счастье принесёт,
Кто находили твёрдо знали-
В любви, довольстве заживёт.

Надежды часто исполнялись,
Хоть, чьи-то мимо проплыли.
Но парни бодрость обретали,
А девы знали куда шли.

Хоть времена уже иные
И тех народов с нами нет,
Но в людях до сих пор живые
Обряды тех далёких лет.