Бузина

Людмила Тутова
Бузина красная — распространенное на территории России растение, свойства которого вызывают много споров. Чтобы разобраться, приносит растение пользу или вред для здоровья, нужно как следует изучить фото и полезные свойства красной бузины.
Описание красной бузины:
Древовидный кустарник бузина красная может достигать до 5 м в высоту и обладает хорошо разветвленным стволом, покрытым светло-серой корой. Листья у кустарника овальные с зубчатыми краями и заостренным кончиком, располагаются друг за другом на коротких черешках. Обычно листья окрашены в ярко-зеленый цвет, но иногда встречаются красно-фиолетовые кустарники, в листьях которых содержится избыточное количество пигмента антоциана.

Бузина - не калина,
Но красного цвета.
Разрослась так кустина,
Зачем, нет ответа.

Отпугнёт паразитов,
Навязчивых очень.
Эта тема открыта,
Для всех, между прочим.

Бузина  ядовита.
Красным цветом своим
Упреждает сердито.
Дурной запах за ним.

Бузина так нарядна,
Что чаруется взгляд,
Только знайте, не надо
С неё ягоды брать.
05.07.19.
Полезна красная бузина против грызунов — резкий запах растения отпугивает мышей и крыс. Если посадить на участке несколько кустарников или положить в сарай, амбар или погреб пахучие ветки растения, появления садовых вредителей можно не опасаться
От шпор
Лекарства на основе ягод используют наружным способом — красная бузина хорошо помогает при пяточной шпоре и других заболеваниях. Необходимо приготовить такое средство:
- литровую банку на треть заполняют спелыми ягодами, а потом доверху заливают спиртом;
- ингредиенты перемешивают и на месяц убирают банку в теплое затемненное место;
готовую настойку используют для растираний и компрессов.
Наносить настойку на больное место необходимо дважды в день. Помогает настойка из красной бузины не только при шпоре, но и при многих других заболеваниях суставов — при остеохондрозе, артрозе, позвоночных грыжах.
Поскольку токсичные свойства красной бузины способны причинять вред даже при наружном использовании, средством не следует злоупотреблять. Обрабатывать больные участки настойкой рекомендуется не дольше недели, после этого нужно делать перерыв в  лечении.
Лечение онкологии
Ягоды сыпят до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Иногда банку встряхивают, после перетирают в кашицу ягоды, и возвращают получившуюся массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку устанавливают на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержание.

Готовую настойку принимают на протяжении 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, и запивают настоем мелиссы или мяты, после выполняют 1 месяц перерыва и повторяют курс.
При лечении других болезней также делать перерыв.
Лучше посоветоваться с врачом!
06.07.19.