Исповедь современника

Михаил Резницкий
Двадцатый век ошибками велик:
Оплачивались кровью заблужденья.
Но конформист - при деле. Он не сник,
Оправдывая ложь и преступленья.

И люди неуёмною толпой
Изобретают разные отмазки,
И шествуют бессмысленной стезёй,
Самим себе придумывая сказки.

К чему ваять фальшивый пьедестал,
И дар, какой ни есть, транжирить праздно?
Кто был ничем, тот всем, отнюдь, не стал,
И выглядит при этом безобразно!

Наследники проигранных веков,
От грязи отряхнувшись еле-еле,
Влекут из пропылённых сундуков
Идеи, что давным-давно истлели.