Не требуйте любви

Фридрих Фрумкин
Не  требуйте ни  у  жены, ни у детей,
К  себе  любви, к  себе  участия,
Такой  обязанности  нет.
Они лишь добровольно, своим сердцем,
Свой  выбор  делают  в  любви.
Нельзя  просить  к  себе  любви,
Ни  у  жены, ни  у  детей,
Просящий  облик  свой  теряет,
Он  вызывает  только  жалость,
Порой  презрение,  горький  смех,
И  уважение  к  себе  теряет.
Не ждите от жены, ни от детей  любви,
Себя  обманывать  не  надо,
Любовь  святое  чувство  их  души,
Оно  само  находит  тех, кого любить,
Но в этот список часто мы не попадаем.
Откиньте  глупые  слова,
Любовь  ведь  надо  заслужить,
Любовь  иль  есть, иль  её  нет,
Служи  иль  не  служи.
Неимоверно  счастлив  человек,
Кого  жена  и  дети,  любовью  одарили,
Но  опускаться  до  мольбы,
До  окрика  сурового, не  позволяй себе,
Ты  должен  честью  дорожить,
А  выбор  их, любить  иль  не  любить.