На канатке

Аркадий Ляховецкий
Освещённый неяркой луной
Приближается берег пологий.
Протянулась над гладью речной
Паутина канатной дороги,

Напряжённой, как согнутый лук,
Исчертившей простор поднебесья.
Точно капли дождя по стеклу,
Вниз стекали вагоны - подвески,

Опускаясь в платформы проём.
Надвигался, вставал рейнский город,
Горизонта заполнив объём,
Древним камнем махины собора.

Приподняв к небу шпили церквей,
Строй держа по квадратам кварталов,
Каски крыш опустив до бровей,
Тёмных зданий массивы стояли.

Сквозь осеннюю морось и стынь,
Семь небес пронизав слой за слоем,
С беспредельной уйдя высоты,
Мы над сонной кружили землёю.

Невесомости миг, скоростной
Спуск, движение в нише портала.
Наплывали видения снов,
Тех, в которых мы в детстве летали...

Лишь вчера ты была далека,
Близость душ подменяла влюблённость:
Оказалось, витать в облаках-
Верный способ избыть приземлённость.