Женское счастье - 2 Самодеятельность

Анатолий Федосов
                Если бы меня попросили назвать единственную вещь,
                которой народ обязан своим процветанием и развитием,
                я ответил бы: «Превосходство женщин».
                Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль


Ну и… как вы думаете, мой дорогой читатель, что сделал человек с этим куском глины!? Правильно… он отдал его женщине – уж, та то, точно знает, как сделать из него, то самое счастье. А как же! Разве не ради неё, обещающей и дающей ему это прекрасное чувство любви, он приходит в жизнь – ощутить его, как счастье, в реальности, всеми пятью чувствами. Именно так и случается рано или поздно, в жизни почти каждого, когда он вручает ключи от своего счастья - Ей. Думаете, я переливаю через край? И кто-то, приходя в жизнь, уже в школе мечтает лишь о том, чтобы разгадать теорему Ферма, создать межпланетный корабль или воцарить мир во всем мире… а сам ни-ни! Даже глазом не косит на Её нежный румянец, на ответный укоризненный взгляд и не мечтает хотя бы пронести Её  портфель до дома…?! Конечно же, Он мечтает о Ней – и чем дальше, тем больше и больше; и он готов отдать Ей всё, что у Него есть и будет, как Ему сейчас кажется. Уж, Она то, сумеет распорядиться этим куском глины… пусть даже только в своих интересах, пусть только ради своей прихоти… И пусть! Ради Её  счастья он готов отдать всё на свете, а не то, что кусок глины. Да для Него не будет большего счастья, чем видеть Её счастливой! А уж, Она то – и Он в этом уверен – знает, как из него слепить счастье!

И Она лепит, ух как лепит, с отчаянной надеждой, со слепой верой в красивую и вечную любовь! Уже в школе Ею разобраны и взвешены все кандидатуры одноклассников, и не только – с подругами давно обговорено и решено, кто из мальчишек на что годен и что от кого можно и нужно ждать. Умников – в одну сторону – именно их головами и тетрадками с выполненными домашними заданиями Она будет поощрять и наказывать непослушных. Красавчики и смелые тоже не обойдены вниманием – с кем ещё не поговорить о любви и не попробовать её, впервые, на вкус. Какой простор для самодеятельности! Почему – самодеятельности? Да потому, что нет строгого Учителя, нет достойного Образца для подражания, нет настоящих Знаний и весомых Запретов. Как известно – плохое воспринимается быстрее и легче, и его «запретный плод», не горек, а сладок. Поначалу сладок, только поначалу. Постепенно, мало-помалу, школьное превосходство милого пола, обеспеченное опережающим развитием женского организма, начинает улетучиваться и рассеиваться как утренний туман над рекой. От превосходства их «армии» остаются жалкие крохи - в виде упрямо, по инерции, по генетическим, наследственным или воспитанным родителями признакам, продолжают штурмовать достойные разумного человека высоты.

И уже к окончанию средней школы их армия начинает распадаться – не научившись, не попробовавши,  хотя бы в теории, узнать – как это можно быть счастливым вдвоем, преодолевая  на пути все трудности и невзгоды. Им даже никто не рассказал что такое настоящее Счастье. Не было такого предмета «Счастье», была Химия, Физика, на уроках Литературы они много говорили о несчастье и счастье – но это было чужое, не их, ни по времени,  ни по статусу героев. Это были «Герои не нашего времени». Поэтому, это был чужой и неприложимый к их жизни опыт. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что «во всех бедах младшего поколения, большей частью, всегда виновато старшее поколение». «Ребенок рождается Ангелом» - это справедливая истина. Он ближе к Природе и живет по её законам, пока по её законам. Выше я уже описал, как именно школьницы руководят жизнью класса – разве в этом не прослеживается дух природы, диктующий явное или подспудное, опосредованное, соперничество ребят за внимание девчонок. Но, уже в старших классах все меняется, всё более и более подчиняясь неумолимым в своём противоречии природным законам и инстинктам, ЗАКОНАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Выпускники школы уже разбиваются на группы по интересам, умственным способностям, материальному достатку, законам и традициям семей. И всюду накладывает свою тяжелую и неумолимую длань общество – готовя загодя для них разную почву, на которой и будут произрастать уже разные классы: Элита, Средний класс и Остальные. И в существовании каждого класса общество заинтересовано – традиционно и материально. Всё это немного напоминает жизнь муравьев и пчел – и там тоже происходит постепенное взросление особи, своеобразный «карьерный рост» или так называемый «социальный лифт». Но, гоже ли такое  копирование, даже в малой доле для «Человека – разумного»,  имеющего свободную волю!? Но, законы общества неумолимы и рано или поздно в каждой группе, претендующей на преобразование в определенный общественный класс, появляются режиссеры и руководители – где достойные и продвинутые, а где – не очень. Всё будет зависеть от случая, целей, и способностей, как личностных, так и материальных. Но, это тоже будет самодеятельностью – ибо там не будет идти речи о поисках личного счастья, повседневного и большого. И там тоже не будет такого предмета, как «Счастье» - все предметы и практика будут направлены лишь на овладение профессией. Не важно, будет ли это профессия дипломата, политика, служащего или сварщика на продвинутом автоматическом оборудовании. И каждый раз, всюду и везде будет предполагаться, что личное счастье будет достигаться и добываться в профессии и через профессию, даже если в будущем будет предполагаться работа не по профессии. Другими словами, Счастье будет считаться лишь довеском к труду и общественной жизни и добиваться его будут, каждый своим способом, а следовательно – САМОДЕЯТЕЛЬНО.

Вполне резонно и самонадеянно можно предположить, что именно наиболее «продвинутые» и будут впоследствии ближе всего ко входу в матрицу женского счастья. Только ведь, у этого самого входа в матрицу, затем толкотня будет неимоверная. Я ведь, уже упоминал прежде, что обязательным условием благополучного входа будет взаимная любовь. Наиболее отчаянно и изобретательно будет вести себя, конечно же, слабый пол. – а как же!? Какой из них не захочется получить этот заветный кусок глины – и лепить, лепить, лепить это самое заветное счастье! И здесь вовсе нелишне будет вспомнить, как это происходит в природе – а именно с точностью до наоборот: там самцы сражаются за внимание со стороны самок. А самки терпеливо ждут победителя – и именно ему достается честь продолжателя рода. А у человека вот так и это уже не самодеятельность, а закон, прочно введенный в последнее время в обиход нашей неудавшейся цивилизацией, в своих интересах. Вы чувствуете всю грандиозность непослушания и неподчинения Человечества Законам Природы и вследствие этого, уже заранее уготованной ему обреченности на неудачу: САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВОЗВЕДЕННАЯ В ЗАКОН.

Когда это произошло впервые? Может в Матриархат? Может, это и было той спасительной соломинкой, брошенной самим Провидением Человечеству? Посмотреть бы на тех женщин – может их остатки ещё сохранились на Руси – и именно о них писал свои строки Н.А. Некрасов:

                Есть женщины в русских селеньях
                С спокойною важностью лиц,
                С красивою силой в движеньях,
                С походкой, со взглядом цариц, —

Как и почему не ухватилось Человечество за эту спасительную соломинку, что помешало и пошло не так? Отчего ускользнула эта власть из женских рук? Может, со временем, куда-то подевалось, рассеялось то самое «Превосходство» в лице русских цариц – незаметно и закономерно переросло в «Превосходительство». А что же мужчины?! Смотрели спокойно, соглашались, не бунтовали? Бунтовали, да ещё как! Бунтовали своим умом, достижениями в науке, технике, сражениях, которые затевали с неменьшим успехом те же царицы. Всё ломалось и крушилось под натиском Цивилизации, с её неумолимым ходом развития науки и техники. Человечество и не заметило, как выплеснуло вместе с водою и ребенка – и этим ребенком была «Матрица счастья».

Цивилизация разделила Его и Её, отдалила их войнами, экспедициями и походами, наукой и производством, зачастую тяжелым и непосильным - много чего теперь стало недоступно и непосильно, даже чуждо Её рукам и уму. Цивилизация «постаралась», сама того не понимая и не отдавая себе отчета, что меняет «часы на трусы». Потом спохватилась – но поздно и не правильно, и опять, же ища выгоду только для избранных. И вновь был нарушен неумолимый закон Природы – теперь уже не только по образу действия, но и по его исполнению. Цивилизация, теперь уже окончательно вручила право выбора партнера – Ему. А ей было оставлены право и возможности быть красивой и привлекательной, даже в ущерб своей природности и своему здоровью. Теперь уже Он, не красивый своей силой и здоровьем, а завидный своими цивилизационными достижениями – как то: власть, знатность, родовитость и богатства стоял в первом ряду в праве выбора и предпочтений. Нонсенс! Все встало с ног на голову.

А как же Любовь – может она уже перестала быть обязательным условием для входа в матрицу счастья!? Так она, эта самая матрица счастья была выплеснута вместе с водой больших достижений и перемен. Да и понятие счастья стало совсем другим. Я сам на вступительных экзаменах в ВУЗ писал сочинение на вольную тему: «Счастье трудных дорог». Да и дороги эти у Неё и у Него стали лишь параллельными, да скрещивающимися, пересекающимися лишь изредка, да и то не по случаю настоящей любви. А ежели и возникала она – настоящая любовь, то редко заставляла их идти одною дорогой. Словно какие-то силы, не то Высшие, не то Цивилизационные стремились разъединить их надолго, а то и навсегда – словно испытывая их любовь и их стремление быть вместе, не только духовно и душевно, но и физически. А ведь, это необходимое условие – быть вместе – только так, поочередно решая Её и Его задачи, помогая делом и любовью, подставляя плечо ежедневно и бескорыстно можно жить в полном счастье. Только, ведь, такая жизнь сейчас завернули в смешную обертку и превратили не только в усмешку, но и насмешку – вот она: «С милым рай и в шалаше». Это и есть горькая насмешка Цивилизации и над Счастьем, и над его стремлением к счастью. Именно таким образом, даже удачное вхождение в матрицу счастья случается редко и запоздало и выглядит со стороны обывателей, всё равно, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ – да оно так именно и есть, по большому счету. А о прочей действительности, заполонившей всё и вся даже и говорить не хочется – зачем(((