Русская земля

Орлова Елена Васильевна
***
Опьяненная своим пространством,
Огорошенная безграничьем -
Корневища в нее врастают -
Деревень, городов, поселков,
Божьих  храмов, дорог и тропок, 
черных изб, цветных новостроек -
Все вцепилось в  родную почву,
Грезит все о своем величии.
Спит глубоко земля
Днем и ночью.
Молчалива каменным безразличием.

Каждый житель ее устойчив, 
Тоже корни пустил,  вплетаясь
В ее почву, сырую почву -
Ее соками лишь питаясь.

Только ветер подует западный,
Заволнует верхушки кроны,
Только дождиком брызнет заполночь,
Но потом опять все спокойно.
Выкорчевывать эту заросль
Невозможно - и силы нету.
Лишь умыться над ней слезами,
Выпить водки и стать поэтом.