Дерево России

Лидия Мартынова-Белова
Есть в России дерево такое,
Что пленит неброской красотой,
Скромностью своей и чистотою
И спокойной,нежной простотой.

С длинною зеленою косицей,
С нежной,целомудренной корой,
Средь лесов,полей она-царица
Юным летом и седой зимой.

Ей заря морозною зимою
Приукрасит ветки бахромой
И она,довольная собою,
Щеголяет снежною каймой.

А весной она напоит соком
Всех,кто мимо,рядом и в пути
Кто ее увидит ненароком
И уже не сможет обойти.

Распускает модные сережки,
По весне любуется собой,
В клейкие листочки,как в одежку
Кроной наряжается густой.

И шумит в ее косицах ветер,
Может спать ложится на листах?
В Троицу березовые ветви
Украшают лики в алтарях.

На Руси береза-берегиня,
Чистота и мудрость на века,
Бережно хранимая святыня,
Чем Россия наша и крепка.

Я другие видела березы
По колено,больше не растут
В августе роняют листья-слезы,
В сентябре снега их заметут.

Но они по-своему красивы.
Рядом с ними в тундровой дали
Чувствуем,что мы живем в России
И не манят длинные рубли.

Без берез Россия-не Россия
Берегиня,баня и дрова,
Сок,сережки,Троица и сила
Что с рожденья,русским,нам дана.