Крестьянин

Лидия Крухмалева
Поют дрова в печи.
На вкус чуть горьковатый
По хате стелется дымок.
Томятся на загнетке щи.
А на полатях
Хозяин отдохнуть прилёг.

Крестьянский труд
Не знает мер и правил.
Село встаёт до утренней зори.
Колол дрова,
Полы в сарае правил,
Без дела не сидел старик.

Возил навоз, кормил,
Поил и холил
Скотинушку в бревенчатом хлеву.
Порядком приустал,
Но душу успокоил,
Мол, выполнил за день я миссию свою.

Хозяин застонал.
Привиделось чего-то.
А может, болью отдало в спине.
Наступит новый день –
И снова за работу!
Не терпит труд бездельников в селе.