От имени Хемингуэя

Татьяна Сыроежина
 
Он много воевал, к войне не беспристрастен –
Так говорил Эрнест Хемингуэй,
В вопросе этом был не безучастен,
Дав чёткое определение людей.*
Он убеждён, что замечательные люди,
Обычно, ближе всех к передовой,
И вывод тот закономерным будет -
Он не мудрёный вовсе, а простой.
Зато вот тех, кто разжигает, затевает
И ради выгоды ведёт войну,
Писатель свиньями открыто называет
И будет прав, наверно, потому,
Что предлагает к этому причастных,
Всех расстрелять их в первый день войны
Доверенными представителями граждан
Из патриотов доблестных своей страны.
Он даже сам готов бы был возглавить
Такую миссию и выполнить расстрел,
Чтобы не гибли в войнах больше люди,
Ради того, чтоб кто-то богател.
***
Не думал, видимо, борец за мир,
Который нобелевским стал лауреатом,
Что именно Америка – его страна,
Всегда была грабителем-пиратом.
Америка – зачинщица всех войн
Ради богатства и своей наживы.
И если б не она, то сколько стран
Могли бы процветать, а люди были б живы.
Простишь ли ты Эрнест Хемингуэй
Своих потомков: сыновей и внуков**
За то, что громкие твои слова
Для них остались просто тщетным звуком.

06.07.2019г.


*Такое определение Эрнест Хемингуэй написал в предисловии к своему роману «Прощай, оружие!», изданному в 1948 году, первоначально роман вышел в 1929году.
**Имеются в виду следующие поколения американцев.