Дорога с горой

Сергей Каратов
                Михаилу Ильину

Дорога, как стиральная доска,
На ней трясёт, и всякая тоска
Слетает мигом…
И глядишь вперед,
Где лес навис и создал тёмный грот.
Художник и давно минувший век.
И тянет нас на свой далёкий брег
«Пикник на берегу реки», так вот
Искусство в нас и дышит, и живёт.
Стёр философский камень в порошок
Сезанн, а краску перелил в горшок,
И кистью философствует в пылу
На полотне… И вид горы в углу*.
Нас было много, разбрелись друзья.
И вот остались только ты да я,
Автомобиль и лодка в два весла,
Дорога, что до места дотрясла…
Закат вдали сжигал остатки дня,
И между нами островок огня.
В воде за нами плещется сазан…
Какой шедевр создал бы Сезанн!
-------------------------------------------------------
* Гора Сент-Виктуар (гора святой Виктории)
5 июля 2019 г.