Разговор в гараже

Жанна Зудрагс
Участники: ГВОЗДЬ, ЧАЙНИК, ТОПОР, УТЮГ, ПИЛА, ШИЛО.   
               
Все инструменты в гараже
Лежали много лет уже.
Пылились в грусти и печали,
А чаще – просто мирно спали.
О них хозяин подзабыл,
Новинками их заменил…
И в уголке, на старой полке,
Повыше ящика с защёлкой,
Вёл тихо ГВОЗДЬ свою беседу
С пузатым ЧАЙНИКОМ – соседом.
…Понурый, сгорбленный ТОПОР
В чужой ввязался разговор:
- Простите, я Вам не родня?
Ведь вы из стали, как и я.
Который год в толк не возьму:
За что ржавею, почему?..
- Опять ты песнь завёл, мой друг? -
Чугунный проворчал УТЮГ.
- Я тоже стар, но я молчу
И понапрасну не ворчу.
(Гвоздь топору)
- Ну, что вы влезли в разговор?
В вас нет тактичности. Позор!
Немного странен ваш вопрос.
Да…  Мудрецов здесь развелось…-
Сказал на это медный ГВОЗДЬ.
Добавив:
- Каждый в мире гость!
Мы не родня, а лишь соседи,
Кто из железа, кто из меди…
- Всё понял, - проворчал ТОПОР,
Решив закончить разговор.-
И всё же думаю – родня,
Но только каждый за себя.
Нет понимания ни в чём,
Родство, как видно, не причём.
… На краешке лежало ШИЛО,
Под острый нос себе бубнило:
- Пора давно понять вам суть,
Что прежней жизни не вернуть!
Нам нужными уже не стать.
Что остаётся? Только спать!
… ПИЛА пропела:
(обращается к топору)
- Ты старик,
Остёр,  как видно,  на язык.
Ведь каждый день всё об одном,
Наверно, старческий синдром…
***
О чём беседа та – понятно:
Хотелось всё вернуть обратно…
Растёт с годами техпрогресс,
К старью утерян  интерес.
Ручную силу применять –
Лишь время попусту терять.
И инструмент лежит,  ржавеет…
Ну, кто их бедных пожалеет?
***
Ты старых не бросай друзей!
Их просто отнеси … в музей.