Саня

Гуляй-Василий
В шатре с аккумуляторной подсветкой,
Под веничек, да жаркий банный пыл,
Трепался я  с красавицей-брюнеткой.
Как звать ее я так и не спросил.

Знакомству помешал веселый банщик,
Уж чем-то я ему не угодил,
И наш не состоявшийся романчик…
Он даже на рассказ не подходил.

Какие восхитительные ночи!
Парилка, где впадают люди в транс!
И к банщику такому, между прочим,
За год велася запись на сеанс.

Легенды про Рассказчикова Саньку
По всей Рассее можно отыскать:
То  «Геббельсом» он был, то просто «Ванькой»
И мог не только веничком ласкать.

И каждый год на празднике Купала,
Собравшись в этом сказочном лесу,
Мы банщика того, как Бога ждали,
Чтоб веником свершил нам Божий суд.

Ах, как же все тебя мы уважали,
Когда нас мазал глиной голубой!
Мы вместе с телом души обнажали,
Омытые прохладною водой.

По тридцать раз – то в воду, а то к пару,
Шатаясь, шли к костру как из пивной.
И до утра мы мучили гитары,
И каждый  миг нам был как выходной!

Во! Баня! Слышал сам – старухи пели
Тот гимн про пионерские костры,
Что стали после банной карусели,
Девчонки, сбросив годы раза в три.

Когда ж наперебой хвалили баню,
Смакуя пар и банные листы,
Я взял и предложил причислить Саню
При жизни, лично, к лику всех Святых.

А на обрыв воздвигнуть истукана,
Чтоб обликом его напоминал,
И чтоб хранил он лес наш, и поляну,
И древний наш священный ритуал.


      *  *  *      

А осенью звонок меня как срезал
И враз перекосились образа.
Пальнули Саню ночью из обреза.
Ушел он, не простившись, не сказав...

Знать, извелись завистливые боги,
Что бани нет такой на небесах...
И вот ушел он Млечною дорогой,
Чтоб сделать там как здесь у нас в лесах.

И снова кто о чем, а мы о бане,
Всех не припомнить ни тебе, ни мне,
Но лучше той, что нам варганил Саня
Уж никогда не будет на Шильне.

И что в той бане? Вспомним мы за стопкой
Потрепанный брезентовый шатер
С подземной топкой, каменкою, тропкой.
Сосновый лес. Небес навес. Костер.

Заросший берег. Семь ступенек. Речка,
Где глубина по пояс воробьям,
Где ночью проплывет венок со свечкой.
Давайте жить добрей, даря, любя.

Увы, наш бренный мир не безупречен,
Но снова в речку бросим мы венки
И окунувшись в мир, который вечен,
Мы встретим Саньку в том конце реки.

Июльской ночью, вниз лесною речкой,
Со свечками вновь поплывут венки.
Конечно, жаль, что мы живем не вечно,
Но ждет нас Саня на конце реки.

Нас встретит Саня на конце пути.

Распаренной березовою веткой,
Июльской ночью не жалея сил,
Хлестал я симпатичную брюнетку
И ничего за это не просил.