Деревенский пруд

Василий Васильевич Новиков
Гладь пруда от утреннего солнца
Засверкала блеском, синевой
Соловьиной трелью песня льется
Нарушая утренний покой

Наклонившись над водой игриво
Берег в синих водах отразясь
Этот берег полюбили ивы,
Низко-низко водам поклонясь

Полюбил и я тот самый берег
Для висков покрытых сединой
Сохранил он мне, минуя время
Детства грезы, первую любовь

А вокруг луга, конца и края
Нет у моря спелых сочных трав
Вижу как с деревни гонят стадо
Тишину взрывает хлыст кнутов

Два коня переставляя путы
Медленно пасутся у ручья
Гуси по-хозяйски у запруды
Ряску вездесущую клюя

Дядя Миша с мутным самогоном
Чуть заря- уже на берегу
С удочкой, авоськой и бидоном
Думаю, что он уже “в дугу”

Красота! Душе моей отрада
Как люблю тебя я отчий край
Ивы в белом утреннем тумане
И в долинах соловьиный рай.