Погоня

Путяев Александр Сергеевич
Отменяют кинопробы,
и тебя, хоть не герой,
растянув экран,
              как пропасть,
без страховки - сразу в роль.
Режиссёр орёт истошно,
чтоб выпрыгивал скорей
в чёрно-белое окошко,
как цветущая сирень,
а потом,
        раскинув руки,
падал плавно и легко: 
не сегодня же зарублен
и загублен не се-го...
Не заляпанного воском,
но могущего
             летать,
точно в фильме у Тарковского,
из поэтов -
        шар латать.
Шарлатаны:
по психушкам,
иль этапами
в Г У Л А Г,
потому что душам душно
не за совесть, а за страх.
Вот и я служу в массовке,
притворяясь мертвецом
в чёрной яме
на верёвке
с перекошенным
лицом.
Только кажется:
погоня
с проливным пройдет дождём...
Нафига же - не сегодня?!
Нафига тогда - живьём?!

* - Летящего мужика на шаре в фильме Андрея Тарковского сыграл поэт Николай Глазков.