Прометей и Христос

Владимир Павлов 10
Скажи, пришелец из пустынных мест,
Зачем себе присвоил ты мой крест?

Зачем коварно обокрал меня,
И оболгал ты символ мой огня?*

И выдаёшь за знак ужасных мук,
Который носит на спине паук?!

Перед моими твои муки – тень!
Страдал ты на кресте неполный день.

За муки эти горькие твои
Себе ты плату требуешь – любви!

А я не за неё на муки шёл.
Жестоко печень мне клевал орёл.

Веками у скалы страдал своей,
За то, что участь облегчал людей.

Им дав огонь с природою в борьбе,
Я НИЧЕГО не требовал себе.

А ты себя в глазах их возвышал,
Но только муки новые им дал!

И мой огонь укравший, с той поры
Ты жёг лишь казни страшные костры...

*Крест изначально не является христианским символом и лишь случайно
сходен с орудием казни. Это – древний символ огня, известный многим
даже далёким по происхождению народам, две скрещенные палочки для получения огня трением. Его разновидность – свастика. И оба эти знака были оболганы и замараны христианами и нацистами. Христиане вначале испытывали отвращение к кресту как языческому символу и орудию казни их кумира. Крест в античную эпоху связывали с Прометеем, давшем людям огонь. И явная бледность образа Христа по сравнению со светлым мучеником Прометеем вынудила христиан перехватить этот символ и извратить в своём духе. Мать императора Константина Елена в начале 4 столетия "нашла" остатки креста, на котором якобы распяли Христа. И только с тех пор он стал главным символом христианства.

Иллюстрация из интернета.