Антуан Пол Прохожие

Игорь К Бойков
Пел Жорж Брассанс
 Антуан Пол Прохожие фр

П Р О Х О Ж И Е
Антуан Пол

Я посвящаю строки эти
Случайным встречам в этом свете
Тем, кто без ложного стыда,
Минутное дарили чудо,
И появлялись ниоткуда,
И исчезали никуда.

И той, явившейся мне крошке,
Лишь на мгновение в окошке
Виденьем ускользнувших дней
Растаяла мечтой поэта
И только хрупким силуэтом
Осталась в памяти моей.

И той попутчице случайной,
Которой я поверил тайны
Души. С кем грустью и тоской
Своей делился, а плутовка
Сошла на нужной остановке,
Сошла, не помахав рукой.

И тем, в ком принял я участье,
Задавленным семейным счастьем,
Что около зануд мужей,
Припомнив прежние безумства,
Догнать пытаются те чувства,
Что не воротятся уже.

Недорогие лица, даты,
Что волновали нас когда-то,
Забыты будут в свой черёд.
Живя в достатке и достойно
К стыду припомнится невольно
Иной дорожный эпизод

Но если жизнь проходит мимо,
То вспомнишь с завистью не мнимой
С досадой и, причём, не раз
Сердца, пропущенные всуе,
Отвергнутые поцелуи,
И блеск давно забытых глаз.

Да вот под старость совесть гложет,
И память, что не греет ложе,
Но лезет подлая в кровать.
Мне не хватает губ, тех многих,
С кем разминулся я в дороге,
И не посмел поцеловать.