Перекати-поле

Сергей Никулов
Я наблюдал, как мимо.
По царству миражей,
Судьбою злой гонимый,
Катился в даль курпей*.

Смотрел с барханной кручи
Я долго на него.
Припомнился мне случай
Из детства своего.

Мальчишечьи угодья -
Раздолье для затей,
Корзинкой в мелководье
Ловили пескарей...

Там, где тропинок нитки
Пересекали луг,
Цыганские кибитки
Затарахтели вдруг.

В покойных наших нивах -
Волшебные миры:
Где ленты в конских гривах,
Цветастые шатры!

Все, как близняшки-сёстры,
Лукавы и шустры,
Цыганки в юбках пёстрых
Заполнили дворы.

Так необычно было!
Но, чуть ли не бегом,
Вдруг бабка потащила
Меня за руку в дом.

Готов был разрыдаться!
Приказу вопреки
Хотелось к ним сорваться
Из бабкиной руки.

Мальчонка компанейский
Тогда понять не мог:
Зачем к ним милицейский
Явился "воронок?.."

Я видел сам, воочию,
Задумчивый костёр,
Я слышал тихой ночью
Гитарный перебор.

Испанской каравеллы
Мне снились паруса,
Форштевень в пене белой,
Русалок голоса...

Бывает - солнце брызнет
В отвалы лемехов!..
Но, чаще, проза жизни
Серьёзнее стихов.

Звенящим ранним утром
Пролил слезу рассвет
Росистым перламутром.
А табора и, - нет...

Кибиткам вслед, без толку,
Как отбывая срок,
Тащился по просёлку
Угрюмый "воронок"...

Оставив мир иллюзий,
С годами стал мудрей.
А может нужен людям
Бродяга-куст курпей?..

     Курпей, качим, зольник - многочисленные
     названия травы перекати-поля