Притча

Надежда Новицкая 2
— Скажи, мудрец, ты Бытие постиг
годами чистой и смиренной жизни,
ни слова ропота, стенанья, укоризны
не слышал никогда из уст твоих,
и на своей, клянусь, последней тризне,
ты был бы весел, благодарен, тих,
как сей покой и радость обрести?

Вот, я — здоров, и молод, и богат,
умён и ловок, в деле и в беседе,
красавицы встают невольно в ряд,
чтоб выбрал лучшую, когда я мимо еду,
но я несчастлив, и совсем не рад
ни дому светлому, ни вкусному обеду,
бреду земной юдолью наугад.

— Не знаю, друг мой, что тебе сказать, 
живу ученьем, с юности — поныне,
будь философия, искусство, медицина -
делюсь любым, что Бог даёт познать,
без ревности к почёту и вершинам;
пойдем со мной, я знаю, есть в пустыне,
святые, что совет могли бы дать...

            
Прости, но чувствую, на то не хватит сил, 
конец пришёл, мехи мои пустые,
ступай один, я всё, что мог, вложил,
ведь с детства твою душу сторожил,
а вот сейчас, и кровь, и сердце стынет,
в палящем зное так со мной впервые —
стал стар, никчёмен, и своё пожил.

— Так ты, (позволь назвать тебя отец)
из-за меня пошёл дорогой смертной?!
В угоду блажи, вот же я глупец!...
Служитель мой, святой и беззаветный,
сейчас ты преподал мне, наконец,
что я искал никчемной жизнью тщетно —
Любовь, которой учит нас Творец.

Послушай, чтоб совсем ты не зачах,
дай губы окроплю своей водою,
мы не спасуем здесь перед бедою,
я вынесу тебя и на плечах.
Пусть возвратимся, цели не стяжав,
я главный твой урок уже усвоил,
не потому ли стал сильнее втрое? —

Собой пожертвовав и всё своё отдав,
ты достигаешь счастья и покоя.


Фото из интернета.