Притяжение - 17

Борис Гинзбург
Борис Гинзбург
      
          Ностальгия

Какая может быть синагога
в глухой уральской деревне?
А вот же снится:
меня, заблудившегося
в уральских дебрях,
направляют туда...
А там раввин
корпит над каким-то
религиозным текстом...
И тут появляется дед,
умерший в Казани за несколько лет
до моего рождения,
и что-то поправляет в этом тексте...
И уходит.
А я, сам уже дед,
плачу: "Дед, не уходи! Дед, не уходи!"
Мне плохо без деда,
и это - главное.
               
3 декабря 2015 год.

Марина Черемисова
http://www.stihi.ru/avtor/sheremisova

           Баллада о братьях
              Светлой памяти братьев моей мамы,
              Геннадию и Борису Черемисовым

Когда отец уходил на войну,
старшему было три,
чуть-чуть ему уступал другой,
младшему шел второй.

Когда не вернулся отец домой,
когда почернела мать,
старшему шел уже год седьмой,
младшему было пять.

Их испытывала судьба,
жизнь текла, как вода,
если рядом, беда - не беда,
брат поможет всегда.

Младший быть первым во всем желал,
добился больших высот.
Старший мудро наоборот
младшему уступал.

В час, когда отлетает тень,
и расстаются с душой,
младший - первый, но в тот же день
старший шагнул второй.

9.08.16