Экспромтчики- разговорчики

Светлана Данилевская
Как во властях разных времен и народов все однотипно и скучно. Давайте лучше о природе. Экспромтчики- разговорчики.
Как странен день, когда закатом
Покрыло выси облаков,
Когда загадочным туманом
Земля накинула покров,
А по просторам бродит песня.
День утопающий притих,
В своих таинственных призывах
Увидеть , что не ведал ты.

Чужие люди видны сразу,
В толпе бегущей и пустой,
Казалось, люди бы живые,
Да только мало их с тобой.
Бывает взгляд встречаешь светлый,
И кажется, что нет родней,
Бывает- очень добро мудрый,
И жаль, что не знаком ты с ним.
Но больше полнится народом
Безлико душным и пустым,
Бегут, блуждая по проспектам,
И бесполезность видна в них.
Хоть разодеты как паяцы,
Хоть поступь важная у них,
Но только лика нет в их лицах,
Ни капли жизни и огней.
Так жаль. Как будто не родились,
Как будто здесь, но ведь их нет,
Щебечут тени по проспекту,
Несуществующих людей.

Все тоже, да не тоже,
Все так, да все не так.
И вроде так похоже,
Да сути на пятак.
Да, смысла стало меньше
В огромных городах,
И люди стали мельче
С безликостью в глазах.
И высотой громады
Достали до небес,
Но люди измельчали
Богатством, да от слез.
Одни дурят с излишков,
Другие- с нищеты,
Одни стремятся- больше,
Другие- в никуды,
И где-то человечек
Забыл куда идти,
Бежит по магазинам,
Чтоб мудрости найти.
Прелюдия такая.
Когда большой разброс,
Не будет в мире счастья,
А больше будет слез.
Царем не въедешь в врАта,
На толпище таком,
Хоть близко и добрался,
Да ключ потерян был.
Скажу, что было время,
Лишь тот силен в борьбе,
Кто вместе заедино,
И брат спиной – к спине.
И все твое родное,
Леса, поля, моря,
И люди- род и воля,
Твоя одна стезя.
Родная кровь , и сила,
Единая Любовь,
Земля непобедима,
Где люди- как оплот.
Где Бог стоит как слава
Защитою земли,
Где в будущее надо
Лишь вместе всем идти.

Цветок как ни в роскошестве
Лелеянный судьбой,
Не даст полей и нивы,
А будет лишь один.
Красою красоваться,
И соки пить земли,
И жизнью наслаждаться,
Один за весь посев.
Ветрами стебель сломит,
Час в вазе простоит,
И в памяти оставит
Иссохший лист один.
Цветок засушат в книге.
Как было хорошо,
Когда его кормили,
Лелеяли его.
И толпы защищали
От бед и от невзгод,
Но толпы сохранились,
А он лишь между строк.