Обманчивое счастье

Александр Шевель
    
Цветами можно серое украсить
И музыку в тоскливое внедрить,
Чтоб дни любые были пёстрой масти
И радости могли легко дарить.

На небе не напрасно бродят тучи
И в море поднимается волна.
Пусть в ясный день мечтается вам лучше,
Но людям ясность иногда вредна.

Летят куда-то над землёю птицы
И рыбы под водою вглубь плывут.
О счастье человек привык молиться,
И только счастья праведные ждут.

Все годы, все века и дни на свете
Стремилась к радости фантазия людей.
К её огню они рвались, как дети,
Лелея зыбкую из всех больных идей.

Сегодня  я заполучу святое,
А завтра будет кто-нибудь другой:
В тупик ведёт стремление такое -
Обманчивы и радость и покой.