Женщины нашей семьи

Елена Шутова-Винн
Женщины в нашей семье удивительно разными были.
Бабушки - в дамском седле, или у "красных" в тюрьме.
Нам не представить того, что они за свой век пережили.
Думали всё о других, и никогда о себе.
 
Женщины в нашей семье за собой не особо следили.
Их хорошо воспитали, да гены ещё помогли.
Дочек и внучек растили, полы коммунальные мыли.
Много с роднёю возились. Гостям накрывали столы.

Что им досталось, - хватило б
на несколько судеб с лихвою:
Годы гражданской войны, революции чад, сталинизм.
Вроде обычные женщины, вроде совсем не герои -
Только сумели ж в блокаду детей и себя сохранить.

Разными были они, но и общего много имели.
Стержень исконный какой-то им всё помогал пережить.               
Наши незрелые души они бередить не хотели.
Мудро молчали. Теперь 
                ни о чём, никого не спросить...