Технология изготовления шара

Эмма Гарт-Гараева
Давай опишем с тобою шар.
И как его сделать нужно.
Технолог ты или букварь?
Возьмемся за дело дружно.

Берем заготовку: металл или кость.
Сто десять диаметром нужно.
Подрежем торец. За ним и бок.
Сто три миллиметров наружно.

Затем отрезаем мы вал небольшой.
Пятнадцать эс эм нам подходит.
Пусть допуск плюс, минус один и большой,
Зато он ровно проходит.

Затем подрезаем в токарном станке
Торцы той нашей с тобой заготовки.
Один миллиметр и допуск ноль три
Мы снимем резцом нашим ловким.

А дальше в центра. И всё на станке
Пройдем мы диаметр точно.
Диаметр сто один и допуск ноль три.
Получится валик прочный.

И вот самый главный: мы режем шар,
Фигурным резцом отрезая,
Зажав тот валик в патрон. Посмотри.
Весь тот размер соблюдая.

Радиус шара: полтинник и два
И допуск два микрометра.
Чистейшей работы не может она
Токарная наша мерка.

И вот мы заканчиваем. Наши шары
Идут в обработку шлифом.
Диаметр сто и допуск микрон
Доводим до блеска мигом.

Конечный наш шаг: полировка шаров
И допуск сотая доля микрона.
И всё. Наши шарики в фразе: "Готов
Работать хоть где, хоть у дома".

Вот вся технология. Набросок таков.
А дальше идут исчисленья:
Марка металла иль чья-то кость,
Станки, резцы, измеренья.

Какая там скорость у вала станков,
Подача резца проходного,
Резца и такого, как все говорят,
Фигурного, малость крутого.

Подборка шлиф круга, доводки и паст
Для полировки шара.
А дальше мы вычислим деньги и власть,
Чтоб стоил тот шарик мало.

Да. Технология – дело крутых,
Тех. карты в миг составляя.
Чертёжик, набросок рисуются в миг.
И это работа такая.

18.04.18 г.