Диогения

Владимир Пипченко
     В бочке сидел Диоген, размышляя о жизни.
     Солнце едва согревало костлявое тело.
     Где-то шумела агора, кричали торговцы,
     Люди, как люди, всё кинику было понятно.
     Конское ржанье внезапно нарушило мысль,
     Семь колесниц окружило приют Диогена.
     Кто и зачем их пригнал, даже здесь нет покоя,
     Ноги зачем у людей, колесницы вредны.
     - Царь не дождался тебя, сам явился сюда.
     Что ни попросишь, всё дать я сегодня готов.
     - Чуть отодвинься правей, ты мне солнце закрыл,
     Ветха хламида моя, день прохладен сегодня.
     Над чудаком потешалась роскошная свита.
     Лишь Александр размышляя не громко сказал:
     - Если бы не был теперь я царём Александром,
     Только таким Диогеном хотелось мне быть.

        2015