О погибших в Баренцевом море

Лидия Ломако
Шумит волнами Баренцево море,
А мысль меня тревожит лишь одна:
Какою мерой нам измерить горе,
В котором нет ни берегов, ни дна?
        Так тяжела печаль и бесконечна
        Осиротевших жён и матерей,
        Им не забыть простившихся навечно
        Любимых, не вернувшихся с морей.
С любовью и надеждой семьи ждали,
Считая череду ночей и дней,
Пока мужчины долг свой выполняли
Для укрепления страны своей.
        Их служба уникальна и опасна,
        Под толщей вод служить не каждый мог.
        Дай Бог, чтоб ждали жёны не напрасно
        Их возвращенья на родной порог.
Но в этот раз злой рок над ними властен,
Безжалостен убийца — едкий дым.
И то неотвратимое несчастье
Прервало жизнь красивым, молодым.
        Уйти  чтоб из горящего отсека,
        Нашёл бы каждый множество причин,
        Но сохранили званье  Человека
        Четырнадцать достойнейших мужчин.
Об этих людях раньше мы не знали,
Хотя они — элита из элит,
Других спасая, жизнь свою отдали,
Вовек не будет подвиг их забыт.
        Вперёд, как прежде, будет время мчаться,
        Пройдут недели, месяцы, года,
        Но подвигом их ярким восхищаться
        Нам суждено всегда, всегда, ВСЕГДА!
            06.07.2019.