Заяц и черепаха

Владимир Пономарев 3
     Заяц и черепаха


Однажды заяц с черепахой,
Затеяли вселенский спор.
Кто, как живет из них умнее,
Косой завел свой разговор.

Смотри тротила, вот к примеру,
Какие шубки у меня.
Пушистый мех, зимою белый,
А летом серым буду я.

Я очень шустрый и мобильный,
Скачу и в поле и в лесу.
Я путешествую по свету,
Бегу туда, куда хочу.

В постели я, как лев с крольчихой,
Детей пол леса настрогал.
Собою очень я доволен,
Я быстр во всем, как ураган.

Зевнув протяжно черепаха,
Ему в ответ, сказала так.
Да я не прыгаю по свету,
Весь день валяюсь, на песках.

Лежу на пляже, на курорте,
Под солнца ласковым теплом.
Купаюсь в синем, чистом море,
Поем и снова в нежный сон.

За триста лет, тебе скажу я,
Я много видела косых.
Шустры, богаты и красивы,
Да только след их всех исчез.

Мораль сей басни всем понятна,
Поменьше в жизни суеты.
И если хочешь жить подольше,
Поменьше прыгай и скачи.