Отдых на Байкале

Маргарита Еремеева
Лазурное небо, янтарное солнце,
Песок от лучей золотой…
Вода изумрудным потоком несётся
Волнами – одна за другой!

По озеру катер ползёт белобокий,
Моторные лодки гудят.
Простор удивительный, ясный, широкий,
И с криками чайки кружат…

На лодке летим мы, волну разбивая,
Взлетая на гребнях её.
От берега дальше, быстрей уплываем,
С восторгом и визгом до слёз!

А после устало ложимся погреться
На мягкий горячий песок.
От всех впечатлений колотится сердце,
Но так замечательно всё!

С Байкала прохладой желанною веет –
Мы снова купаться бежим.
На гладких камнях ярко мох зеленеет,
И водоросли рядом с ним.

Холодным объятьем вода нас сжимает.
Чем глубже зайдёшь – тем сильней!
Но только вначале такое бывает,
А после – теплей и теплей…

И пусть, я и плавать почти не умею,
Но  очень купаться люблю!
А вместе с родными в воде веселее –
И мяч надувной я ловлю.

Совсем из воды выходить неохота,
Но вот уж зовут на шашлык.
Готовить его – ведь мужская работа,
И к этому каждый привык.

А женщины быстро на стол накрывают,
Салат нарезают и хлеб.
И из самовара всем чай наливают.
А сколько всего на столе!

Потом уберем всё – и снова купаться,
Теперь уж последний разок…
Ведь скоро домой будем мы собираться –
До дома нам ехать часок.

Жара лёгкой дымкой окутала берег…
Здесь так хорошо отдыхать!
И вновь, как и прежде, не хочется верить,
Что нужно домой уезжать.

Вокруг все купаются, плещутся дети,
Потом все бегут загорать…
Как всё же прекрасны мгновения эти,
Что лето нам дарит опять!

06.07.2019.