Купальская ночь

Ирина Бидинкова
Из дней седых преданье к нам доходит
И будоражит мыслей стройный ход:
Иван Купала нынче миром бродит
И в эту ночь разрыв-трава цветёт.
Найди её - откроются все клады,
И что захочешь - сможешь взять сполна,
И будешь жить - да лучше и не надо..
Но отыскать цветок сумей одна.
.. И вот темнеет.. Жуток лес и страшен.
То волки воют - или звон в ушах?
Знакомый лес становится "не нашим",
И в пятки опускается душа:
Деревья тянут ветви, словно руки,
Цепляют травы, больно бьют кусты,
Слетел платок, насквозь промокли брюки,
И ухает сова из темноты,
Но ты идёшь - и пусть дрожат колени!
Но ты идёшь - всему наперекор,
И ищешь взглядом в гуще чёрной тени
Цветка живого огненный узор,
И веришь так, как верят только в чудо,-
Что он тебе откроется одной:
Ты до утра блуждать по лесу будешь
И перед каждой кланяться сосной..
Ночь колдовская близится к рассвету,
Тускнеют звезды в огненном "плаще",
А ты стоишь - а огонька все нету.
Зато зажёгся он в твоей душе.
Горит восток жемчужно-алым светом,
Крик электрички звонок, словно медь.
Ты не горюй, что сказки больше нету -
Саму себя смогла ты одолеть.
И ты идёшь, - и плачешь, и смеёшься, -
Саму себя познавшая до дна..
Теперь ты в жизни многого добьёшься,
И, что захочешь, - сможешь взять сполна!
Ирина Бидинкова, 07.2001