Сказ о Башкирии

Эмма Гарт-Гараева
***
Всё по долине по горам
Идет мой конь неспешно.
А на рассвете солнце там
В росе играет нежно.

Шаман молитву запоёт.
И наш табун под звуки эти
К дороге нашей призовёт
Тем ржанием. А на рассвете

Урал, Башкирская та сторона,
Красив в долине гор своих. Играя
Звучит курай там иногда
И шепчет громко мысль о Рае.

И вот наш вечный путник встал.
Оделся. Пищу всю собрав в дорогу,
Коня гнедого оседлал.
И в путь отправился, как к Богу.

Табун гнедых тех лошадей,
Что в поле по ночам пасётся,
За ним во след пошли. И тех
Зовет и манит наше солнце.

Скакун галопом поскакал.
Табун за ним, между собой играя,
Летит, не зная ни оврагов и не скал,
Земли копытом не касаясь.

Вот отошли от пастбищ тех.
Курай затих. И молча кони
Идут. И солнце уж во след
Речные освещает склоны.

Белеет поле в той доли
От белоснежных трав. И алый
Закат уже раскинулся, горит
За той горой и скал тех малых.

Земля затихла и сверчок скрипит,
Нам предвещая солнца дали.
Табун затих. И крепко спит
С конем тот жеребенок малый.

Гори и догорай заката свет,
Где наше солнце спать ложится.
А на рассвете снова в след
В обратный путь отправь копытца.

30.05.18 г.