Раздумье о взрослении. к друзьям

Василий Декапольцев
Я до сих пор не могу поверить,
Что наше детство уже прошло,
Что юность нашу можно измерить
Отрезком времени, что пришло

То переломное жизни время,
Когда становимся мы взрослей.
И вот безропотно её бремя
В лабиринте текущих дней

Судьбой недоброю и жестокой
Влачить и вам и мне суждено.
Неужто мыслию одинокой
И вспоминанием нам дано

О нашем детстве – о днях священных,
О наших буднях, о вечерах
Грустить во власти надежды тщетной,
Ничто не ведая о друзьях?

О, если было бы в нашей власти
Вернуть в сегодня былые дни,
Ошибки наши, мечты и страсти -
Всё, что когда-то не замечали мы!?

Но всё напрасно, увы, сегодня
Я убедился в том лишний раз,
Жизнь по себе так проста и сложна,
Мы в ней, как сотни других до нас.

Всё так же мы с колыбели самой,
На радость наших отцов и мам,
Растём и учимся жизни драмой
Как лучше прожить в сей жизни нам.

Растём и учимся, и вырастаем,
И вот оказывается, что уж мы
Свою весну прожили, не зная,
Что уже осень, полно листвы…

А время так убегает быстро –
Быстрее ветра и дымки сна…
Мы увядаем, подобно листья,
К которым вновь не придёт весна.

Но пусть листва будет и пусть лето
Сменяет осени жёлтый цвет -
Нам никогда, ни за что на свете
Не забыть наших юных лет.
               
/ Дзержинск, 20.05.1967г.