Сегодня древний праздник...

Андрей Жалевич
Сегодня древний праздник,
Сколько ж ему столетий?
Земли нашей он ровесник –
Много ему тысячелетий…

Из истории седой
Он в наши дни пришел.
И как воин он лихой
Сквозь тьму веков прошел.

А праздновать начали
Наши деды его когда?
Говорит старший люд,
Что был он всегда…

Принес он нам с собой
Красивый миф или сказанье,
Решать здесь нам с Тобой:
Это сказка или преданье?

На горе костры жгут –
Песни ночью хороводят…
По реке венки плывут
И девушки за ними ходят…

Кто их будет суженый?
На венках они гадают.
А с кем только дружба?
Свою судьбу они пытают.

По легенде в эту ночь
Папороть-кветка расцветает.
Найти ее кто будет мочь
Счастье и радость он познает.

Волшебный этот цветок
Мощь и силы дарует…
Чудесный горит огонек –
Своим светом чарует…

Ищут все этот цветок,
В надежде чтоб увидеть
Судьбы своей росток
И в жизни все предвидеть.

Тому ж, кто его сорвет,
Несет он счастье и успокоенье,
И на всегда тот заживет
С любовью, вдохновеньем.

И я его многие годы
По своей жизни искал,
Проходя чрез невзгоды,
Но идти к нему не устал…

Шел я и ночью, и днем,
Через горы и равнины,
И в темноте и с огнем,
Через реки и кручины…

И нашел я цветок свой
В волшебной стране…
В чудном лике Богини
И в Любви ее огне!..

© Андрей М. Жалевич
www.zhalevich.com