Штаны с конопляными швами

Ярослав Климанов
Образ учений Востока

(все события выдуманы)

Монах из древнейшего клана
торговцев живою водой
сказал мне: "Ты знаешь, нирвана -
фигня! Не гонись за фигнёй!

Вот я - открываю порталы
в тот мир, что неведом уму.
Учись у меня для начала,
я денег с тебя не возьму".

Я в жизни болтался без плана,
как флаг. И внутри у меня
мелькнуло: "И вправду, нирвана
реально - такая фигня.

Учиться теперь у монаха -
крутой для меня поворот.
На нём ведь с Тибета рубаха!
В нём духа могучий полёт!"

Я начал как должно учиться,
вставал, как монах, до зари,
старался поститься, молиться
и чувствовал что-то внутри.

Мурашки бежали по коже,
как дикий табун по степи.
И трудно бывало, но всё же
монах говорил мне: "Терпи!"

Потом прекратились мурашки.
Я начал монаху служить
и гладить с Тибета рубашки,
стараясь его ублажить,

поил его чистой водою
и школу построил ему.
А в школу сбежался, не скрою,
народ, неподвластный уму.

Расходы росли и доходы,
разъезды везде по стране.
Так дни проходили и годы,
и что-то менялось во мне.

Мы стали немного похожи,
я лекции даже давал.
Носились мурашки по коже
у многих, как я замечал...

Я как-то спросил у монаха:
"Раскройте мне тайну, монах.
На вас вот с Тибета рубаха,
и пятнышки есть на штанах.

Откуда реликвии эти?
Откройте ваш тайный секрет".
И, ставший смиренным, как дети,
услышал глубокий ответ:

"Меня воспитавший учитель
был мудр, но порою жесток.
Он был, скажем прямо, мучитель.
Я вытерпеть это не смог.

Его я зарезал с друзьями,
и кровь окропила штаны.
Штаны с конопляными швами.
Бери, если очень нужны!"

Я думал об этом ответе
не день и не два, и не три.
Пустой, словно дырка от сети
и словно во рту пузыри.

Я ложечкой двигал в стакане,
взирая в далёкую даль.
Нет места монахам в нирване.
Им нужно быть с нами. А жаль.

Немало у них в этом свете
сторонников, учеников,
простых и наивных, как дети.
Как дети... И я был таков.