Пока есть офицеры

Александр Мартыненко 3
Пока есть офицеры.
***************************

Были разные годы,
Но Россия одна,
Если были невзгоды,
Воевала страна,
И тогда офицеров
Вспоминала она.

Хорошо на параде,
Красиво шагать,
Только труд
Этот тяжкий,
Когда воевать.
Окопы, атаки ,
Война есть война,
Вой мин, свист снарядов,
Стена из огня.

Это мужество надо,
Это смелость нужна,
Чтобы взять и подняться,
В вихре пуль и огня.

А судьба офицера
Временами горька,
Мы всегда за отчизну,
А она не всегда.


Кто сидит в кабинетах
И интриги плетет,
Что присяга и верность
Никогда не поймет.

Да, суровое время,
Война есть война,
Обрывается часто
Офицеров судьба.

И тогда объясните,
Вы , товарищи ,
Вы господа,
А какое значение,
Где это было или когда,
Под Перемышлем , Орлом,
Сталинградом,
Брестом , Осовцем
И Ленинградом,
Если одна офицеров
Судьбы ,
Коль за Россию ,
То мы до конца.

И еще , чтобы знали,
Не пустые слова,
Офицерское слово,
Он держит всегда,
И еще, "Честь имею!"
На все времена,

Господа офицеры!
Так, давайте до дна,
И за тех кто сегодня,
И за тех , кто вчера,
Тех , кто верен присяге ,
Кто Россию не предал,
Верен был до конца!

Это было сегодня,
Это будет всегда,
Пока есть офицеры,
Значит есть и страна!
-******************************
Я вспоминаю слова
Лейтенанта Плужникова:
"Крепость жива, пока жив,
Хоть один защитник!
Брест не сдался,
Он истек кровью.
Я его последняя капля!"
"В списках не значился."
Я вспоминаю крепость Освец,
Которую нещадно обстреливали
И в довершении залили хлором,
И когда считали , что все погибли,
В последнюю штыковую
Атаку пошли "мертвецы,"
Последняя 13 рота , 6 августа 1915г.
Хрипя отравленными легкими ,
Которые вошли в историю,
По разившую мир стойкостью
"Как , атака мертвецов."
И еще, как не вспомнить блестящих
Гвардейских офицеров,
Которые под Бородино , вместе
С рядовыми стояли в каре ,
Шли в первых рядах , погибали ,
Но не отступили.