Мизантроп?

Анна Кульчицкая
Недавно общалась с одним человеком. Он признался мне, что с некоторых пор он начал ощущать себя мизантропом и в общем обеспокоен этим.
Он объяснил почему. Наблюдая за поведением людей, он понял, что некоторые их качества, такие, как подлость, наглость, предательство, склочность, изощрённость, не буду перечислять все, вы их прекрасно знаете, дорогие читатели и поэты, он категорически не приемлет и это у него вызывает некоторую злость...
Вроде бы всё естественно, кто всё это любит?))
Но, я в конец запуталась, вернее он меня запутал.
Он мизантроп или нет?)

Я мизантроп,
        в хорошем смысле слова.)
Я не люблю лишь разные пороки.
Глупцов я презираю. Бестолковых,
... я понимаю, им нужны уроки,
чтоб разобраться и хотя б немного,
стать поумнее. Это всё возможно.
Мне жалко бедных, но умом убогих,
понять,
    простите - это очень сложно.
Ошибку я всегда прощу. Но наглость,
настырное желанье всем вредить?!
Для некоторых это просто благость.
С утра округу всю подзарядить.
Психозом, шоком и недоумением,
Чтоб
   не казалась сладкой ваша жизнь.
Не обладаю я большим терпением,
и хаму дам отпор. Только держись.
Я мизантроп,
        но очень-очень добрый.
Людей люблю, пороки ненавижу.
И когда их я близко очень вижу,
я их боюсь, как ядовитой кобры.
Они людей наивных развращают.
И превращают их в исчадий ада.
Другие может любят их, прощают.
Мне ж
    в поле зрения таких не надо!

                06.07.2019

Фото из интернета, спасибо автору.