Казнь гугенота

Алик Горский
«Пришёл твой час расплаты, сын греха!» -
Монах поднёс к приговорённому распятье.
Устало он взглянул на лик Христа
И сжал до боли в кандалах свои запястья.

Над палачом завис топор.
И небо в голубых глазах слезилось.
Он принял муки, скрыв чужой позор,
И честь его в крови умылась!

Лишь разбрелась толпа зевак у эшафота
И опустела площадь – чья -то тень прошла,
И женская рука платок смочила кровью Гугенота,
Той, что королевы честь спасла!..