Сказка про каску

Ольга Анатольевна Петухова
 – Дедушка, дедушка, расскажи мне сказку
Про свою рабочую, шахтовую каску!
– Хоть не сказка, внучек, только чудо было,
Потому что каска жизнь мне сохранила.
И от крови красной становилась каска,
– Значит в шахте страшно, значит там опасно?
– В шахте-то мой милый всякое бывает!
Вот твой папа тоже уголь добывает!
В темноту спускаясь, шахты не боится.
Под землёй, же должен кто-нибудь трудиться.
Помню, мы застряли, и такое было.
Нас водицей каска под землёй поила.
Долго выходили на-гора, на волю,
Каждый шрам на каске памятен до боли.
Про шахтёров много  песен сочинили,
А, однажды, люди каску хоронили.
Так и опустили этот гроб в могилу,
Кроме каски не с кем попрощаться было.

Вырастишь ты скоро, годы, словно, птицы.
И семьёй шахтёров будешь ты гордиться.
Выберешь работу по себе и в пору.
Но характер чтобы был как у шахтёра!
Сильным, крепким, смелым подрастай, мой внучек,
Не ищи, где легче, не смотри где лучше.
Если будет туго, иль какая встряска,
Ты возьми в ладони дедушкину каску,
Посиди тихонько, так, совсем немного,
И беда отступит, и уйдёт тревога.
Мода – это ветер, в жизни не указка,
Пусть в семье хранится старенькая каска.