Софокл. Аякс. Выдержка из текста

Тотктостоиттам
                Тевкр
                (подойдя к покойнику)

                О зрелище печальное! Больнее
                Тебя вовек не видывал мой взор.
                О путь унылый! Кровью истекало
                Сердце мое, Аякс, мой незабвенный,
                Когда, узнав об участи твоей,
                Выслеживать я бросился несчастье.
                Весь стан ахейский облетела быстро,
                Как божий глас, про смерть твою молва.
                1000 Ее вдали стенанием я встретил;
                Вижу теперь - и, видя, погибаю.
                О доля!
                (Воину)
                Сними покров, открой мне бездну горя.
                О вид немилый! Вид отваги горькой!
                О, скольких зол зародышем мне будет
                Твоя кончина! Не помог в страданьях
                Тебе ничем я; кто ж меня приветит,
                В какой стране убежище найду?
                Отец наш общий, Теламон - не правда ль,
                Сколь ласковым, сколь милостивым взором
                Меня он примет, если одиноким
                1010 К нему вернусь, тебя оставив здесь?
                Он и счастливым не умел смеяться -
                Ему ль смолчать? ему ли скрыть зазнобу
                Против того, что отпрыском побочным
                Рожден от пленной дочери врага?
                Из трусости, из жалкого бессилья -
                Так скажет он - тебя я предал, брат,
                А то и с умыслом, - чтоб после смерти
                Твоей и дом, и царство захватить.
                Он вспыльчив был всегда; теперь и старость
                Его гнетет и поводом ничтожным
                Склоняет к гневу; в завершенье землю
                Покину я, взамен свободной доли
                1020 Рабом ославленный из уст отца.
                Вот родины привет. А здесь, под Троей,
                Враждебно все, друзей слаба опора -
                Так обессилен смертью я твоей.
                Что ж делать мне? Как из груди холодной
                Мне вырвать жало твоего убийцы -
                Меча стального? Суждено, знать, было
                Тебе от Гектора погибнуть, - даром,
                Что он давно могильным сном почил.
                Смотрите, как похожа их судьба:
                Аякс дал Гектору в подарок пояс,
                1030 Тем поясом троянец к колеснице
                Привязан был, и в бешеной погоне
                В мученьях долгих дух свой испустил.
                Аяксу дал он меч, и от подарка
                Погиб мой брат в паденье смертоносном.
                Эриния сковала этот меч,
                Аид - тот пояс, мастер бессердечный!
                В таких сплетеньях сказочных судьбы
                Игру богов над смертными я вижу;
                Кто мыслит розно - пусть лелеет веру
                И сам свою, и мне мою оставит.