География мечты

Николай Якушов
Судьба играет с нами злую шутку,
Из поколенья в поколение бредя…
Когда она – мечты свершив, как будто –
На них запрет вдруг налагает, не любя.
Играет с молодостью в чет и нечет,
Подсунув вместо планов юности – не то:
Ярлык идее припечатавши – «потом» -
Опустит все порывы чувств и плечи!
Пройдёт, как танком по святым местам,
Когда душа рвалась, сызмальства, в дали.
Открыть которые не довелось векам,
Не сшив из «белых пятен» идеала.
Поставив с ног на голову мечту,
Посмеиваясь мудро втихомолку,-
Судьба восстав против порыва с толком –
Дорогу юным вдруг укажет. Но не ту!
Вместо тайги сибирской океана,-
Морозом дышащих обоих полюсов
И горных троп кавказских под туманом,-
Песка пустынь: огромных след часов –
Дерзает юность выбранным стандартом,
Уж нет в котором места  всем мечтам.
Дань не отдав родителям, дедам,-
Сужают географию на картах.
Сужают не по сердцу: по уму
И все пути кончаются… Москвою.
И если попадут на Колыму –
То только по статье и под конвоем !!!!!!!!

                *     *     *