Пейджер

Ольга Бурканова
В то утро Даша нежилась в ванной и скроллила ленту фейсбука.
Лента друзей потихоньку просыпалась. Кто-то красиво пил кофе, кто-то селфился в спортзале, кто-то жаловался на попутчиков в метро или коллег.
Вениамин сетовал на недомогание с высокой температурой и вспоминал детство. Тогда, во времена всеобщего безденежья и дефицита, заоблачным желанием маленького Вени был пейджер. Денег у родителей и на игрушки-то не всегда хватало, писал Вениамин, куда уж там такое чудо связи! К тому же, ребенку вовсе не нужное.
Вениамин вырос, деньги и товары появились, но ощущение, как будто чего-то не хватает, не исчезало. И вот, в температурном тумане, он вспомнил – пейджер! «Нет, не так… пееейджер! Вот она, моя сокровенная детская мечта, мой незакрытый гештальт» – писал Вениамин в посте, надеясь, что хоть у кого-то из тысяч его друзей в фейсбуке этот раритет найдется. Мечты ведь должны сбываться!
«А у нас же был пейджер!» - подумала Даша, подпуская горяченькой. - «В комоде, под бумагами!»
Она вспомнила, как двумя неделями ранее убирала в комоде и нашла маленький, безнадежно тихий черный девайс под кипой документов. Не медля ни секунды, Даша рапортовала в комментарии – пейджер есть! И, закутавшись в полотенце, потопала к комоду – проверить.
Она перерыла все ящики комода по нескольку раз, перебирая каждую бумажку. И даже вынула ящики совсем, в надежде, что он просто куда-то завалился. Но пейджера не было.
Не веря своим глазам, Даша позвонила мужу.
– Я его выбросил. Ты еще меня спросила, нужен ли он, я ответил, что нет – пейджинговая связь умерла, и вынес его на мусор. – буднично прозвучал приговор мечте Вениамина.
«Мечты должны сбываться…» – прошептала она и нажала на пеструю иконку Гугла.
«Окей, Гугл! Купить пейджер!» – и уже через минуту Даша мониторила объявления с пейджерами на ОLX. И – о удача! – очень похожий малыш, практически копия того, что лежал у нее в комоде, продавался в двух остановках от работы Дашиного мужа! Она торопливо набрала номер.
Пожилой мужчина по ту сторону провода подтвердил наличие пейджера в продаже и возможность покупки в этот же вечер. Даша мастерски уговорила мужа сделать крюк по дороге домой и скинула ему адрес владельца раритета. А сама принялась выяснять у Вениамина, на какой адрес отправить пейджер посылкой.
– Сколько я вам должен за него? – вежливо уточнил Вениамин.
– Нисколько! Это же мечта… А знаете, что – потратьте на благотворительность! Любую, на ваш выбор. – ответила в мессенджер Даша.
– Отличное решение! Я перечислю деньги в Фонд помощи пожилым людям. – подвел итог Вениамин.
Вечером, бережно упаковывая раритетный девайс для отправки, Даша слушала рассказ мужа о визите к старику, продающему свои вещицы из прошлого ради небольшой прибавки к пенсии.
Вдруг Дашу осенило:
– Смотри, как красиво получилось, – внимательно глядя на мужа, произнесла она. – В результате этой истории исполнится одна детская мечта и нескольким одиноким старикам станет хоть немного легче.