Робот

Иван Благой
Порой мне кажется, что наш верховный - робот,
Поставленный Россию развалить.
Не слышит он народный ропот -
Нейлоновое сердце не болит.

Он от проблем насущных нас уводит,
Зато о мелких любит говорить,
Лукавит он, юлит и пустословит,
И, не краснея, нам в глаза глядит.

Куда идём? Какие целеполаганья
Своей команде он вменил?
Ответа нет - тотальное молчанье,
Хотя у края пропасти стоим.

Его не трогают народные страданья,
Полуголодные мытарства стариков.
Он за свои не отвечает обещанья,
Уверовав в смирение рабов.

Но вот реальность, что меняется так быстро,
Правитель явно не учёл.
Народ - как порох. Нет лишь искры,
Чтоб потрясти его престол.

И эта искра вызревает
В шиесах, тяготах реформ.
И не поможет, точно знаю,
Вождю словесный хлороформ.

    06 июля 2019