Тюрьма

Счастливый Путешественник
Тюрьма - какое-то безцветное пятно,
Безликое и пахнет неприятно,
И взгляд напротив - чёрное стекло
И холодок пронёсшийся внезапно.

Закрыли дверь, задвинули засов
И ты стоишь замешкавшись во мраке:
Братва, шныри, полсотни молодцов
Готовые к внезапной жёсткой драке.

-Привет, входи, откуда, кто такой?
Поведай о себе, коль заезжаешь.
А что сказать - я парень молодой,
И к мраку постепенно привыкаешь.

Сидишь, стоишь, опять сидишь уныло,
Разговорились, книжки есть и мыло,
Еда зашла, и чифир, и табак,
Но думы про себя - какой я был дурак.

Зачем полез я в эту хату?
Зачем я бил его с локтя?
Зачем бухой давал я газу?
Зачем наркотик нёс на хазу?

Зачем откаты брал я сразу?
Зачем менял ломили кассу?
Зачем отжали чью-то базу?
Зачем подставил сам себя?

Тюрьма - как место для раздумий,
Переосмыслить и понять:
Ты мог бы быть сейчас на воле,
Но зарекаться все ж доколе,
Тюрьма пусть сделает мудрее
И не сумеет Дух сломать.

Тюрьма безцветное пятно
На разноцветной карте Мира.
Ты выйдешь скоро из неё -
Пятно оставь для конвоира...