Сиваки

Борис Колпаков
                На огромной, голубой планете,
                на просторах всех материков
                не найдёшь на этом белом свете
                места лучше наших Сиваков...
                На просторах всех материков
                нету места лучше Сиваков!

                Говорят о нас порой плохое –
                что, мол, мы зарежем без ножа,
                и что в наших жилах есть такое,
                что кипело в жилах каторжан...
                Что, мол, мы зарежем без ножа,
                и что все мы - в дедов-каторжан.

                Ты не верь им, друг, все это враки,
                просто уж характер наш таков
                Что это за свадьба, коль без драки,
                что это за песня, коль без слов!..
                Просто уж характер наш таков,
                что не любим песен мы без слов

                Если среди нас бывают стычки,
                если кто кому заехал в глаз,
                это ж не со зла, а по привычке,
                просто так уж принято у нас...
                Если кто кому заехал в глаз –
                просто так уж принято у  нас.

                А вообще-то мы - народ не грубый:
                рамщики, монтеры, шофера,
                трактористы, либо лесорубы –
                работяги, но не фраера...
                Рамщики, монтеры, шофера –
                работяги, но не фраера.

                Пусть мы не бываем на балете,
                пусть мы для кого-то не пример,
                пусть у нас в поселке каждый третий
                или химик, или браконьер...
                Пусть мы для кого-то не пример –
                или химик, или браконьер.

                Ой, тайга, тайга, ты - мать родная,
                о тебе не скажешь в двух словах…
                чем богата ты, прекрасно знают
                даже на Японских островах...
                О тебе не скажешь в двух словах
                даже на Японских островах.

                Может, лучше есть края, не знаем,
                но одно лишь хочется сказать -
                если Сиваки мы променяем,
                чтоб нам век свободы не видать...
                Но одно лишь хочется сказать –
                чтоб нам век свободы не видать!

                Сиваки – посёлок в Амурской области. В советское время
                здесь был мощный леспромхоз, напрямую торговавший с Японией.
                В этом посёлке родился известный дальневосточный журналист и
                писатель Волчков В.Е.