Зачем судим мы строго о юных?

Дружкова Ольга
Зачем судим мы строго о юных -
Без сочувствия, без сострадания?
Не даём им советов разумных
И не ишем для них оправдания.

Юным быть - слишком трудно, конечно,
В сложном мире, опасностей полном.
В нём прожить не удастся безгрешно.
Плыть придётся по всем бурным волнам.

Жизнь потребует быть осторожным,
Много в ней есть подводных течений.
Не поддаться б влияниям ложным,
Избежать бы греховных влечений!

Опасаться подвохов, предательств.
И так трудно остаться собою!
От губительных всех обстоятельств
В жизни нашей порой нет отбоя!

Соответствовать надо стандартам
Крутой жизни, богатой, гламурной.
И чрезмерно напористым стартом
Дать начало активности бурной.

Вопреки естеству и природе,
Несгибаемым быть, креативным,
Соответствовать времени, моде,
Не болеть никогда, быть спортивным.

Процветать, быть на гребне успеха.
Успевать всё, скрывать недостатки.
Даже, если тебе не до смеха,
Говорить: "Всё о'кей, всё в порядке!"

Согласитесь, непросто всё это!
Нужны силы немалые юным,
Чтобы в мире стремительном этом
Быть здоровым психически, умным!

При наивности детской у многих -
Не стать жервой обмана позорной,
Чтоб людей осуждающих, строгих
Не ввести в грех хулы безразборной.

Так зачем нам судить юных строго?
Лучше видеть "бревно" в своём оке, -
Те грехи, что у нас самих много!
Изживать свои (!) надо пороки!