Переливалась даль туманом...

Евгений Бебнев
Переливалась даль туманом...
Круги ходили по воде...
Бродила морем-океаном
Добыча... Путая людей...
Местами снасти шевелила,
Заставив, сети проверять.
Такими взглядами сверлила...
Надежду можно потерять.

Старик искал размер ячейки...
Вязал Гордиевы узлы...
Сновали юркие уклейки,
Плотву гоняли щуки злы...
В-сердцах, ругаясь, харкал кровью,
Пускал прозрачную слезу,
Свой мир в душе спасал любовью...
В пустое вёдро... и в грозу...

В своё искусство свято верил.
Терял завистливых друзей.
И, если, ошибившись дверью,
Влетал случайный ротозей,
Места и снасти защищая,
Давал решительный отпор.
Качал… башкой... глагол вращая...
И лёжа... принимал упор...

Призывно натянулась леска,
Когда уже не ожидал...
Он был готов ответить резко…
Но слабину невольно дал...
Подводный нрав течений зная,
Не желторотый новичок...
Как в омут, ринулся, хватая,
Прицельно брошенный крючок...

21.06.2019