Геологи золотого века

Лев Кичигин
          А путь и далек и долог.
          И нельзя повернуть назад.
          Держись, геолог,
          Крепись, геолог!

          А. Пахмутова

          Возьмемся за руки, друзья,
          Чтоб не пропасть поодиночке.

          Б. Окуджава


Мы геологи, особое племя.
Рождены, чтоб недра сделать песней.
Нам досталось золотое время:
не было времен чудесней.

О нас поэты слагали стихи.
С экранов вещал министр Козловский.
Прощали нам загульные грехи:
Что делать, мы народ таковский.

Мы жили в великой стране.
"60-ые-70ые" - благословенные годы.
Вспоминаем их, словно были во сне.
Почему-то в "девяностые" мы как уроды.

Задаемся вопросом снова и снова:
Что в прошлом, в нас самих сокрыто,
Что поколенье века золотого
оказалось у разбитого корыта?

Мы оказались без руля и без ветрил.
И Господь о нас, наверное, забыл.
Мы молча плачем, молча поем,
Надежду в душе сохраняя.
Хорошо, если вместе, хотя бы вдвоем,
И дорога дальняя, без конца и края.