М. ростроповичу-70 1997

Ефим Зубаровский
он и АРТИСТ,и ГРАЖДАНИН,
столь редкий ныне симбиоз.
быть может,он такой один,
и жаль РОССИЮ мне до слез.
МСТИСЛАВ обьехал целый свет,
и всюду у него друзья.
ему уж 7 десятков лет,
и без друзей никак нельзя.
он гостем был у королей,
у президентов гостем был.
любил и уважал людей,
а скольких лично защитил!
он ШОСТАКОВИЧУ поиог,
ПРОКОФЬЕВА он выручал.
есть,видимо,на свете  БОГ,
который СЛАВЕ помогал!
он  СОЛЖЕНИЦИНУ дал кров,
и БЕЛЫЙ ДОМ оборонял.
в  БЕРЛИН он мчал без лишних слов
и у СТЕНЫ концерт играл.
гражданства был МСТИСЛАВ лишен,
случалось часто так тогда.
был из РОССИИ изгнан он
с женой на долгие года.
и вот уже МСТИСЛАВ-изгой,
великий русский музыкант.
пророков нет в стране родной,
КРЕМЛЮ не нужен был ТАЛАНТ.
но сердцем он не очерствел,
своей РОССИИ не забыл.
душою он не обмелел,
и РОДИНЕ он все простил.
он не политик.он артист.
политика ему претит.
и для МСТИСЛАВА нотный лист
дороже,чем банкноты лист.
под 30 у него наград,
российский орден,тот-впервой
униженным и оскорбленным брат,
РОССИИ подлинный герой.
в своих деяниях он прав,
в них свет и правды торжество,
не зря же корень слова,"СЛАВ"
в прекрасном имени его!