Закончилась книжка моя трудовая...

Сергей Хомутов Рыбинск

Закончилась книжка моя трудовая,
Бумажная вроде, но словно живая.
Конечно, живая, поскольку за нею
Всё то, что постиг и сегодня имею.
По жизни мы вместе упорно ступали,
Обоих нас, в общем, сполна потрепали.

Теперь вот привел обозначенный вектор
Сюда, где известного Фонда инспектор.
Ну что ей потертые эти листочки,
В страницы печатями вбитые строчки?
Но строчки ли? Целые главы романа,
В которых ни капельки малой обмана.
И слезы, и кровь, и на сердце отметки,
Мои пятидневки, мои пятилетки…
И люди повсюду, рабочие братья,
Объятья открытые, рукопожатья,
Проклятья, что редко, но тоже случались,
Когда мои тропы земные качались.

Закончилась книжка моя трудовая,
А жизнь остается, мой век продлевая.
Нет отдыха в ней, даже если заслужен,
Труд этот сегодня по-своему нужен,
Не ради успеха и денег не ради, –
Как первые рифмочки в школьной тетради.