Подражание народной песне

Роза Иерихонская
В далёкой-далёкой, знойной земле,
В Италии золотой
Жила королева- прекрасна, как день,
И добра, как Ассизский святой.

И чёрные кудри змеились-вились
Над смуглым прекрасным лбом,
А очи сверкали средь длинных ресниц,
Словно звёзды во мраке ночном.

Она сыновей в летний день родила-
Мальчиков милых двоих.
Она их лелеяла и берегла,
Черноглазых младенцев своих.

Она наглядеться на них не могла,
Каждый- как чудный цветок.
Она старшего сына Сандро звала,
А Джованни- младший сынок.

Но жестокий король той правил землёй,
Не рад он был близнецам.
«Сандро- наследник, мой сын дорогой,
А Джованни пусть бросят волкам!

Вырастут братья и начнут враждовать,
Всю землю сожгут войной!
Младшего сына должно в жертву отдать
Для Италии нашей родной»

У матери вырвал малютку тиран
И верному дал слуге.
Дитя приказал ему бросить зверям,
Его кровь принести на платке.

Но доброе сердце злодейства бежит,
Слуга пожалел дитя.
Невинную кровь на платок не пролил,
А смочил его в крови птенца.

А мальчик прекрасный и жив, и здоров,
Зря слёзы льёт его мать.
Он будет расти среди белых снегов
И со льдинками станет играть.

Попал он в неволю в Холодной Земле,
Он долго тяжко страдал.
Но мать всё молилась о нём вдалеке,
И Господь её плач услыхал.

Он вырос красивым и добрым, как мать,
Джованни, младший сынок.
Он встретил царевну в тех снежных краях,
Её взором бесстрашным привлёк.

Вдвоём из неволи бежали они
И счастье своё нашли-
Королевич Джованни, изгнанный принц,
И царевна Холодной Земли.