Два эпизода на одну тему

Юрий Купянский
    Два эпизода на одну тему.
До войны то было дело,
В аккурат перед войной.
Мама мамы захотела
К нам приехать на постой.
Прихватила сельской снеди,
Между причими грибы-
Пусть отведают их дети
И отведай, дочка, ты.
Но бабуля вскоре сникла,
Захотелось ей домой-
«Тяжек воздух, не привыкла
К атмосфере городской».
То – ли дело в их посёлке,
Что от леса в «двух шагах»,
Где в лесу пасутся тёлки
И не ведом был им страх.
Лес и кормит, лес и греет,
Настроение создаёт,
От него прохладой веет,
В общем людям жить даёт.
«Не могу здесь жить я, дочка,
Тяжко жить мне здесь у вас,
Нет лесного здесь тенёчка»…
И отбыла в тот же час.
       - - - - - - -
Менялись годы, поколения
И, знать по Божьему велению,
Семьёю обзавёлся я.
Чтоб отдохнуть, моя семья
Решила ехать, как – то днями
На родину моей бабани.
Что б отдохнуть, набраться силы
И посетить родных могилы.
К тому – же был я очень рад-
Я знал- семью встречает брат.
Двоюродный он, немного старше,
Но по крови, опять- же, нашей.
Все были рады с нами встрече;
Сей факт застольем был отмечен…
А в день другой гроза промчалась
И, честно, нам тогда казалось ,
Что пострадало пол села.
Но наступила тишина.
Когда светило взмыло ввысь
Нам захотелось в лес пройтись.
Озоном лес наполнен ближний
Стоит темнющий, неподвижный.
Магнитом тянет этот лес-
Носитель сказочных чудес.
Что ж, быть тому, коль так решили
(Тогда мы оба были в силе).
От цели были в двух шагах,
Когда она сказала: «Ах,
Ослабла я, мне плохо стало».
Платок с кармашечка достала.
Тут не уместен был укор-
Озона был здесь перебор.
          - - - - -
Эх, кабы запах был бензинный,
Иль с выхлопной трубы машины
Поправили б здоровье вмиг…
Таков вояж был в лес двоих.